Cookie inspirés de Pierre Hermé

Ces cookies, très rapides à faire, sont personnalisables à l’envie

Les essayer, c’est les adopter ! Ils plairont aux petits comme aux grands et risquent de ne pas rester longtemps sur la table une fois servis. Mais bonne nouvelle : ils sont très rapides à faire, et peuvent donc être préparés au dernier moment.


Ingredients pour la pâte (environ 20 grands cookies) :
100 g de beurre
200 g de farine type 65 pâtissière
100 g de sucre blond de canne non raffiné
100 g de sucre complet « muscovado »
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de levure chimique

Mode opératoire :

1/ Sortir le beurre à l’avance pour qu’il ramollisse à t°c ambiante, ou réchauffer 1 min à faible puissance au micro-onde,

2/ préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante),
3/ Dans un grand saladier, mélanger jusqu’à homogénéisation à la cuillère tous les ingrédients sauf la farine. Ajouter ensuite la farine et mélanger bien (5 bonnes minutes, patience !).
4/ former des boules d’environ 2,5 cm et les aplanir légèrement sur le papier cuisson,
5/ cuire 10 minutes,
6/ sortir et laisser refroidir 10 minutes,
7/ dégustez !

Suggestions :

  • je préfère ajouter du chocolat (noir, lait ou blanc) après la cuisson. En effet, la chaleur résiduelle suffira à ramollir les morceaux de chocolat que vous déposerez à la surface des cookies et vous éviterez de les « bruler » à la cuisson,
  • Même chose pour les noix (du Périgord, du Brésil,…) que vous pourrez disposer en les enfonçant légèrement dans la pâte encore molle à la sortie du four,
  • La consistance une fois refroidis sera croustillante à la surface et moelleuse à cœur. Si vous préférez un consistance plus croquante, rallonger à 12 minutes le temps de cuisson,
  • Vous pouvez remplacer le sucre muscovado par du sucre de coco ou du sucre panela en fonction de vos goûts.

Bon appétit !

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